profbrig.ru



Ремонт квартиры в новостройке: этапы, специфика и последовательность

Если вы купили жилье в новостройке, то вам крупно повезло, поскольку это оптимальный вариант для комфортной жизни. При покупке квартиры в новостройке выбрать можно не только этаж, расположение комнат и вид из окна, но и с «чистого листа» создать свой собственный интерьер, не переделывая ремонт прошлых жильцов и не страдая от ветхих коммуникаций. Какие же процессы ремонта придется пройти, с чего начать, а главное - как закончить ремонт? Эти вопросы становятся актуальны для счастливых владельцев заветной недвижимости.

ремонт квартиры в новостройке

Квартира от застройщика – какая отделка предлагается будущим владельцам?

Как будут обстоять дела внутри новой квартиры решает компания-застройщик. Некоторые стройкомпании передают помещения владельцам уже готовые в чистовом варианте. Другие же, наоборот, продают квартиры в черновой отделке, где ремонт предстоит делать с самого начала. Рассмотрим подробнее эти виды отделки:

  1. Черновая отделка

Такой вариант подразумевает под собой пространство с перегородками, оконными конструкциями, дверьми и с заведенными внутрь квартиры коммуникациями (отопление, вентиляция, система водоснабжения). Главное в этом виде отделки, чтобы электрические кабели были заявленной мощности, чтобы стены, пол, потолок были без видимых дефектов и сравнительно ровными.

  1. Чистовая отделка

Данный вариант подразумевает все процессы черновой отделки и «базовый» ремонт, то есть при такой отделке в новостройку можно вселяться после подписания соответствующих бумаг на право владения жильем и сдачи объекта в эксплуатацию. В квартире с такой отделкой, поверхности стен, потолка, пола будут уже подготовлены к проживанию, на них будет определенное покрытие, которое предусмотрено договорными отношениями. На кухне будет установлена бытовая техника (плита), в ванной – сантехника, будет сделана полностью разводка труб водоснабжения, электрика. Также застройщик может проводить различные акции и добавлять к перечню работ по чистовой отделке, к примеру, застекленную лоджию, двери или другие приятные сюрпризы.

Важно подчеркнуть, что в законе не определены понятия «чистовая отделка» и «черновая отделка». Данные определения не обозначены в Кодексе РФ. Чтобы избежать неприятностей, перед заключением соглашения с компанией желательно уточнить, какая предусматривается реализация проекта, какие работы будут осуществлены внутри помещения. От этих параметров зависит глобальность дальнейшего ремонта.

Начинаем черновую отделку квартиры в новостройке

Для того чтобы правильно осуществить ремонтный процесс, следует действовать упорядоченно, постепенно выполняя одни работы за другими.

  1. Создание дизайн-проекта

При помощи специальной программы на компьютере рисуется нужный проект интерьера. Также его делают и на бумаге. В детали углубляться не нужно, они додумаются позже. В первую очередь следует продумать размещение мебели, электрических приборов, сантехническое оборудование, чтобы коммуникационные сети можно было замаскировать в стену или в пол.

  1. Демонтаж/монтаж перегородок

Демонтировать и делать новые перегородки нужно в самом начале черновых работ. На этом этапе делается зонирование и разграничивание пространства, оштукатуриваются и выравниваются стены. Немаловажно озаботиться монтажом временного унитаза, так как он понадобится в ходе ремонта вам или специалистам, которые будут осуществлять ремонт.

  1. Прокладка электрики и разводка кабелей

В ходе данного процесса штробятся стены для укладки в них проводов и кабелей. Провода протягивают до мест подключения бытовых приборов, после чего электросистема аккуратно подключается к электрическому щитку. Кабельные шнуры тянут до мест, где будет стоять телевизионное оборудование (телевизор, компьютер). 

  1. Монтаж коммуникационных сетей (канализация, водо- и теплоснабжение)

Этот этап лучше доверить профессионалам, так как разводка инженерных сетей – дело тонкое. Трубы канализации и водопровода подводят к санузлу, кухне, подключают к системе или используют специальные заглушки, которые защищают от распространения канализационных запахов. Отверстия вентиляции закрываются решетками. Далее ставятся и подключаются батареи с отопительной системой. После этого на поверхность труб наносится грунтовка, они красятся и маскируются в стене или в полу.

  1. Устройство пола, дверные проемы и откосы

Здесь делается стяжка пола, в санузле – гидроизоляция, выравниваются откосы дверных, оконных проемов.

  1. Отделочные работы стен и потолка

На данном этапе отделываются стены, а также потолок или потолочные конструкции, собираются каркасы для установки в ниши.

  1. Финальные отделочные работы

Эта стадия – завершающая для ремонтных работ. Здесь укладывается половое покрытие (паркет, ламинат, линолеум), поверхности стен отделываются выбранными материалами (обои, штукатурка, окрашивание). Ставятся двери, розетки, выключатели, расставляется мебель, подключается электротехника, добавляются декоративные штрихи.

В квартире с чистовой отделкой, многие этапы работ уже сделаны застройщиком. Но у такого варианта работ есть недостаток – типовое исполнение и примитивный дизайн. Также, как правило, застройщик использует материалы среднего качества при отделке. 

Как грамотно выбирать строительные и отделочные материалы для ремонта квартиры в новостройке?

После того, как у вас составлено примерное представление о процессе ремонтных работ в черновой квартире, стоит учитывать еще один нюанс: все новые постройки дают усадку. Для монолитных строений процесс усадки происходит в течение 6-ти лет, для кирпичных – 3-х лет, для панельных домов – до 2-х лет. Поэтому ремонт стоит делать с поправкой на этот фактор и не использовать супер дорогие и хрупкие материалы, которые могут пострадать (к примеру, эксклюзивную плитку, декоративную штукатурку, авторские фрески). Чтобы предотвратить появление трещин можно сделать армирование сеткой, однако, это не гарантирует 100% результат.

Более универсальными материалами считаются:

  • При отделке пола: линолеум, ковролин, бюджетная плитка, ламинат;
  • При отделке потолка: натяжные и навесные конструкции, побелка /окрашивание;
  • При отделке поверхностей стен: панели из пластика и обои.

В заключении стоит отметить, что не все ремонтные процессы в новостройке следует выполнять в предложенном алгоритме. Необходимость ремонтировать мелкие детали может возникнуть и после, даже если вы думаете, что всё-всё предусмотрели.