profbrig.ru



Ремонт квартиры в новостройке: сроки и продолжительность

Продолжительность выполнения ремонтно-отделочных работ в новостройке зависит от целого ряда факторов, среди которых:

  • размеры жилплощади, планировка и количество комнат;
  • состояние объекта, необходимость выполнения только чистовых работ или черновых + чистовых;
  • востребованность специфических процедур, вроде перепланировки, сноса стен и т.д.;
  • особенности технологий выполнения заказанных мероприятий, сложность обработки стен, пола и потолка.

Все вышеперечисленные моменты предварительно известны ремонтной бригаде. Поэтому имея в распоряжении эту информацию, можно с легкостью рассчитать сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

    

В то же время, помимо легко предсказуемых факторов, влияющих на ремонт, существуют и малопредсказуемые. Скорректировать их до начала работ практически невозможно, что не мешает им вносить поправки в длительность ремонта. Речь идет о погоде за окном, а также влажности и температуре в помещении, которые оказывают непосредственное влияние на качество и оперативность застывания красок, лаков, стройрастворов, клеев. Опытные строительные компании никогда не игнорируют эти характеристики, внося в план выполнения работ поправки на климат, время года, метеосводки.

За счет грамотного подхода к планированию даты передачи отремонтированной квартиры в эксплуатацию, минимизируются риски затягивания работ, переноса сроков, оговоренных в договоре, обеспечивается соблюдение графика.

За основу планирования принимаются и установленные ГОСТами сроки выполнения каждого вида отделки. Зная, сколько требуется времени на окрашивание потолка и его высыхание, можно легко рассчитать количество времени, которое уйдет у бригады на выполнение этой работы. С другой стороны, помимо существующих в отрасли стандартов относительно времени выполнения работ, существуют также определенные временные промежутки, необходимые каждому из строительных материалов для достижения состояния, пригодного для эксплуатации. Так, оклеить комнаты одинаковой площади обоями можно за равное количество времени, однако простая бумага высохнет на порядок быстрее, чем винил на флизелиновой основе.

Ввиду большого разнообразия ремонтных мероприятий, которые востребованы в жилых помещениях, перечислить все виды черновых и чистовых работ с указанием их сроков выполнения не представляется возможным, поэтому приведем здесь лишь наиболее распространенные типы отделки.

Черновой этап ремонта квартиры

К числу первичных работ, выполняемых на любом объекте и получивших наименование «черновых», относятся все операции по созданию ровных горизонтальных и вертикальных поверхностей.  А именно: выравнивание стен, формирование пола, отделка потолка.

Стены и потолок

 

Равнять поверхности с использованием листов гипсокартона рекомендуется, если изначальное состояние стены/потолка плачевное, имеются большие перекосы, перепад высот, неровности и уклоны, которые невозможно ровно зашпаклевать. За счет крупных габаритов листов и отработанной технологии их укладки, процедура выполняется быстро. Двухкомнатная квартира может быть отделана гипсокартоном в течение 3 суток.

Использование строительных смесей для создания ровной поверхности актуально, если изначальное покрытие более или менее сносное, без заметных дефектов и перепадов. Строители задействуют грунтовку, штукатурку, шпаклевку. Этот вариант выравнивания финансово более выгодный, но требует времени на просушку каждого слоя покрытия. Работы по отделке стен строительными смесями выполняются быстро, а вот просушка каждого 2-хсантиметрового слоя требует до 2 суток (в зависимости от качества и характеристик материала).

Гипсовые смеси за счет их способности дышать, сохнут быстрее остальных и считаются наиболее предпочтительными в ситуации, когда сроки поджимают. Наиболее значительное время высыхания фиксируется у штукатурки, выполненной на глиняно-цементной основе. Она славится своей влагонепроницаемостью, поэтому плохо отдает оставшуюся в ней жидкость. Минимальный слой такого покрытия сохнет сутки. Однако экономить на шпаклевке не рекомендуется, так как от наличия достаточного количества слоев зависит качество финишной отделки. Например, под обои необходимо шпаклевать стену 2 раза, в то время как под покраску – 4 раза.

Стяжка пола

  

Полы чаще всего формируют посредством стяжки. Цементная стяжка выполняется в течение одного рабочего дня, однако сохнуть она может намного дольше, чем заливаться. Чтобы конструкция стала достаточно прочной необходимо минимум несколько недель. Как правило, рассчитывается, что на каждый сантиметр стяжки необходима 1 неделя просыхания пола.

Продолжительность высыхания пескобетонной стяжки зависит не от толщины ее заливки, но от качества бетона (зачастую для решения этой задачи закупается бетон марки М-300).

Наиболее оперативная готовность к эксплуатации фиксируется у гипсовой стяжки. Для 4-хсантиметрового слоя покрытия необходимо всего 3 часа схватывания, при этом к последующей отделке можно приступать уже через 4 суток. Если высота стяжки превышает стандартные 4 см, то потребуется прибавить по 3,5 дня за каждый дополнительный сантиметр слоя.

Чистовой этап ремонта квартиры

Финишная отделка, как правило, осуществляется быстрее и требует меньше времени на переход в стадию готовности к эксплуатации.

Поклеить обои в отдельном помещении (1 комната) можно всего за 1 день. Но дополнительно потребуется выждать пару суток, чтобы они окончательно схватились. Сроки просыхания бумажной отделки зависят от качества клеевого состава, а также от температурных показателей в помещении, существующей влажности, плотности наклеиваемого продукта и характеристик основы (чем на более дышащее основание укладываются обои – тем быстрее просохнет клей).

Работать с флизелиновыми обоями априори тяжелее из-за дополнительного веса. Плюс – просыхают они до 1-й недели (если плотность изделия максимальна). Типовые флизелиновые обои могут сохнуть 1 сутки, виниловые – 2 суток (если влажность в комнате менее 60%).

 

Укладка плитки также может занимать разное количество времени. Крупногабаритная напольная и настенная плитка кладется быстрее, однако чем выше ее вес – тем сложнее резать и прикладывать ее к стене (особенно, при самостоятельном выполнении работ). В свою очередь плитка миниатюрного формата наклеивается на порядок медленнее из-за большой ее численности. Проблемно работать с разногабаритной плиткой и мозаикой. Ускорить процесс могут помочь готовые планы раскладки, упрощающие плиточнику его задачу.

Профессиональный монтаж инженерных коммуникаций стоит разделить на 2 ключевых этапа: укладка проводки, кабеля и монтаж электрооборудования, включая осветительные приборы, розетки и т.п.

Укладка кабеля может занимать от 1-2 дней до нескольких недель, в зависимости от размеров помещения и задач, поставленных заказчиком. Немаловажное влияние на длительность процедуры оказывает и выбранный способ монтажа:

  • Если кабель укладывается напольным способом, под будущую стяжку, процесс занимает минимум времени, но затем требуется выждать несколько недель, пока цемент схватится и наберет прочность.
  • Если в процессе создания проводки используются кабель-каналы, мероприятие происходит очень быстро, однако такой способ не всегда подходит из-за малой его эстетичности. За исключением использования внутриплинтусового монтажа.
  • Если задействуется нарезка штроб и укладка кабеля в них, стоит выделить на эти манипуляции значительное количество времени. Количество часов, которые потребуются для выполнения этой работы, зависит от актуальной трассировочной схемы кабелей, с которой работает электрик, и специфики материала, из которых вытроены стены.

На монтаж сантехнического оборудования требуется 1 рабочий день. Отопительные приборы и другая бытовая техника тоже могут быть установлены в течение 1-го дня.

 

Вывод

На основании этой информации можно сделать вывод, что длительность ремонта в новостройке, зависит от типа и количества работ, которые требуется выполнить, качества строительных материалов и технологии их нанесения на определенные поверхности.

Каждая авторитетная строительная компания накануне работ предоставляет своему клиенту детальную смету с указанием графика работ, их стоимости, сроков выполнения. По каждой позиции Заказчик может видеть запланированный объем работ и время, отведенное на их выполнение. Это упрощает процесс контроля выполнения ремонта, позволяет оценить ситуацию и составить план визитов на объект для приема каждого этапа работ.

В случае, если у вас есть важный материал по теме данной статьи, вы хотите поделиться собственным опытом или оставить дельное замечание о том, как планировать сроки выполнения ремонта в помещении, предлагаем вам оставить соответствующий комментарий ниже. Нашим читателям будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу!