profbrig.ru



Ремонт квартиры по нормативам и стандартам (СНиП и ГОСТ)

По сути, все ремонтно-строительные работы в квартире являют собой сложный, высокоорганизованный процесс, который протекает по заранее определенным правилам и стандартам. При выполнении некоторых работ, следование стандартам и нормам является обязательным. Особенно это касается проведения инженерных, коммуникационных систем, установки сантехники и электрических приборов. Некоторые работы могут проводиться с более высокой степенью отклонения от норм и стандартов, но и в этом случае, профессионалы рекомендуют, как минимум, принимать во внимание все существующие правила.

Главные строительные нормативы по проведению ремонтно-строительных работ в жилых помещениях:

  • СНиП 04.01-87 – отделка помещений;
  • СНиП 3.05.01-85 – проведение и прокладка санитарно-технических систем;
  • СНиП 3.05.06-85 – создание электрической сети;
  • ГОСТР 52059-2003 – правила и нормы, касающиеся проведения работ, выполняемых по индивидуальному проекту.

Регламент строительно-технических работ определяется и регулируется законом № 384-ФЗ РФ (от 30.12.2009 г) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Помимо этого закона, существует Перечень обязательных стандартов, норм и правил, установленный Ростехрегулированием и утвержденный правительством РФ. Следование прописанным в Перечне Ростехрегулирования рекомендациям, предупреждает появление ошибок в планировании и проведении ремонтно-строительных работ, следствием которых может стать нарушение целостности конструкции сооружения или возникновение опасных для жизни и здоровья человека ситуаций при эксплуатации здания.

Важно: СНиП 3.04.01-87 (отделочные работы), 3.05.01-85 (работы, связанные с сантехникой)  ГОСТ Р 52059-2003 (услуги по ремонту жилых помещений) не являются обязательными к исполнению, и по желанию заказчика, строительные бригады могут следовать им или нет. Тем не менее договоренность между заказчиком и исполнителем строительно-ремонтных работ о соблюдении или не соблюдении вышеуказанных СНиП, лучше внести отдельным пунктом в договор.Особенно стоит обратить внимание на ГОСТ Р 52059-2003 (определение качества работ). Во избежание спорных моментов во время приемки заказчиком работ, специалисты рекомендуют заранее оговорить по каким параметрам заказчик будет определять качество выполненных работ, будет ли придерживаться ГОСТ Р 52059-2003 или у него есть собственные пожелания и дополнения. И после обсуждения между заказчиком и исполнителем этого пункта, тщательно прописать его в договоре.

 

Регламент проведения электромонтажных работ

При проведении электромонтажных работ, рабочие обязаны строго соблюдать СНиП 3.05.06-85. Опуская требования, которые могут быть понятны лишь узкопрофильным специалистам, опишем основные нормативные положения для данного вида работ:

  • На каждые 6 квадратных метров располагается 1 розетка.
  • Сила тока, поступающая на одну розетку не должна превышать 1500 ВТ. Розетка должна быть установлена таким образом, чтобы исключить любые внешние механические воздействия на нее. Другими словами, розетка не должна соприкасаться с предметами мебели или любыми другими предметами, находящимися в жилом помещении.
  • Идеальная высота для установки розетки в комнатах 50-100 см от пола. Надплинтусные розетки устанавливаются на высоте 30 см от пола. При этом, для дополнительной безопасности розетку лучше защитить специальной крышкой.
  • При наличии в жилом помещении заземленных участков, розетки устанавливают с учетов их местоположения, на расстоянии не менее полуметра от заземленного участка.
  • В ванной комнате или санузле наличие и установка розеток строго запрещены.

 

Регламент проведения сантехнических работ

Проведение сантехнических работ, контролируются СНиП 2.04.01-85.

Ввиду того, что обычно установка или ремонт водопроводных систем приводит к повреждению стен и/или отделки помещения, к качеству работ предъявляются повышенные требования. В этом случае соблюдение СНиП должно быть строгим и неукоснительным.

Так же в обязательном порядке должны быть соблюдены все правила безопасности, при проведении работ. Особенно это касается работ с использованием электрической/газовой сварки, которая используется при манипуляциях с металлическими деталями системы. При работе с аппаратами повышенной опасности, в радиусе нескольких метров должны быть убраны любые легковоспламеняющиеся предметы и горючие жидкости/смеси.

При планировке и создании дизайн-проекта квартиры необходимо принять к вниманию, что ванные комнаты или санузлы не должны располагаться непосредственно над жилыми помещениями соседей снизу.

 

Регламент проведения работ, связанных с манипуляциями в системе вентиляции здания

Главное правило – воздухообмен не менее 110 куб.м/ч. Любые изменения в существующей системе вентиляции здания и жилых помещений запрещены. Непрофессиональное вмешательство может стать причиной нарушения в работе всей вентиляционной системы объекта. Единственное, на что нужно обратить внимание, в вентиляции при проведении ремонта, это чтобы система не имела трещин, не заделанных швов и посторонних предметов в вентиляционных ходах. 

Заключение

В этой небольшой статье мы коснулись всего лишь нескольких регламентов и СНиП. В большей степени лишь для того, чтобы показать, что пренебрегать ими не стоит. Работы, проведенные в строгом соответствии с установленными требованиями никогда не вызовут нареканий со стороны заказчика, соседей либо управляющих компаний. Перед тем, как приступить к ремонтным работам или составлению договора с исполнителем, крайне полезно будет изучить существующие нормы и положения и при проведении работ строго придерживаться регламента.