profbrig.ru



Различие между штукатуркой машинным образом и ручным способом

В настоящее время на строительных рынках мы можем наблюдать огромное количество строительных материалов и строительной спецтехники. Появилось и множество вариантов выполнения той или иной задачи при проведении строительных или ремонтных работ.

К примеру, штукатурка. Раньше штукатурка любых поверхностей любого объема осуществлялась исключительно вручную. Что серьезно тормозило весь процесс ремонтно-строительных работ, так как оштукатуривание больших площадей, требовало или значительного количества времени, или привлечение на этом этапе больше рабочих, что сильно увеличивало стоимость работ.

Появление машинного способа оштукатуривания поверхностей, позволяет значительно ускорить процесс и снизить стоимость работ на этом этапе.

Преимущества машинного способа оштукатуривания

  • Высокая производительность работ

Раствор штукатурки под давлением равномерно подается через шланг, что позволяет укладывать его на поверхность ровным, однородным слоем. Причем одного слоя штукатурки, нанесенного аппаратом, достаточно. Технология нанесения штукатурки вручную, немного иная. Для качественного оштукатуривания требуется нанести три-четыре слоя, каждый из которых, перед нанесением следующего должен немного просохнуть.

  • Автоматизация процесса лучше

Автоматизация позволяет значительно снизить физические усилия рабочего.Сам процесс оштукатуривания поверхности достаточно трудоемкий, если совершать его вручную. Один мастер-штукатур вручную может обработать 8-12 кв.м. в день, не больше. 

  • Качество приготовленной смеси выше

Стоит ли говорить о том, что качество смеси (если говорить про однородность и соблюдение пропорций), замешанной машинным способом, будет отличаться от состава, замешанного вручную. Машина в любом случае выигрывает. При больших же объемах работ, разговора о том, чтобы замешать смесь вручную, вообще теряет всякий смысл.

  • Не требуется последующего шпатлевания

Если наносить гипсовую штукатурку вручную, процесс будет проходить в несколько этапов, основная цель которых – выравнивание. И как бы ровно не легла смесь, шпатлевать штукатурку нужно обязательно, даже если вы готовите поверхность не под покраску, а под оклейку обоев. При этом в ходе работ не избежать огромного количества мелкого мусора и гипсовой пыли, избавиться от которой очень сложно.

При машинном способе нанесения, штукатурка наносится быстро, ровно, по заранее установленным маякам, что позволяет значительно сократить время оштукатуривания и сэкономить количество смеси, на выравнивание. Если готовите стену под обои, дополнительного шпатлевания после машинной штукатурки вам не потребуется.  

  • Стоимость работ ниже

Оштукатуривание поверхностей машинным способом значительно экономичнее ручного способа, в плане финансовых затрат на материалы и оплату рабочим.

Для сравнения:

  • оштукатуривание поверхности вручную стоит 400-500 руб. за 1кв.м.
  • оштукатуривание поверхности машинным способом стоит от 250 руб. за 1кв.м.
  • количество рабочих, при автоматизированной работе можно сократить до 1-2 человек.
  • при оштукатуривании стен под обои, шпатлевочные смеси не понадобятся – экономия на материалах и оплате за работу.

Как видим, разница очевидна.  Что позволяет сделать вывод, что автоматизация одновременно нескольких трудоемких процессов позволяет значительно снизить материальные затраты и ускорить процесс ремонта, при этом повышая качество конечного результата.